Sosialisasi Kesiapan Masyarakat Terhadap Sistem Informasi Kesehatan untuk Meningkatkan Kepatuhan Berobat Pasien TB - Berly Nisa Srimayarti; Dian Novita; Alfauzain Alfauzain; Tedie Aulia Fahmi; Sarah Nur Azizi; Nia Sri Wahyuni; Handika Dwi Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh microbacterium tuberculosis. Kasus ini menjadi masalah dunia yang belum terselesaikan. Berdasarkan data WHO, Indonesia termasuk dalam 5 negara penyumbang terbesar kasus TB. Salah satu provinsi dengan kasus TB yang masih meningkat yaitu Sumatera Barat, tepatnya di Kota Padang. Kegiatan sosialisasi kesiapan masyarakat untuk meningkatkan kepatuhan berobat pada pasien TB ini dilaksanakan di Puskesmas Belimbing Kota Padang. Total peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 30 orang, yang diikuti oleh masyarakat, tenaga kesehatan puskesmas dan mahasiswa yang sedang melakukan praktik di pelayanan kesehatan tersebut. Hasil dari kegiatan sosialisasi didapatkan beberapa pendapat dari peserta bahwa setuju dengan adanya SMS gateway, asalkan untuk biaya tidak dibebani pada pengguna. Hal ini menjadi pengingat bagi pasien, keluarga, kader, dan pihak puskesmas untuk jadwal konsultasi atau berobat pasien. Peserta memahami materi yang disampaikan, beberapa masyarakat tertarik dengan rencana inovasi sistem informasi kesehatan melalui SMS gateway, dan beberapa peserta melakukan tanya jawab. Semoga kegiatan ini dapat dilanjutkan dan rencana rancangan inovasi tersebut bisa terwujud.