Pelatihan Pengelolaan Kas dan Hutang dalam Financial Report pada Masyarakat Perumahan Buana Bukit Permata Blok Mutiara - Dian Efriyenty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Berdasarkan fenomena terhadap usaha mikro kecil dan menengah yang tidak produktif, dalam menggunakan penerimaan dan pengeluaran kas dalam laporan keuangan. Pengabdian dilakukan dengan tujuan untuk dapat membantu masyarakat Perumahan Buana Bukit Permata Bolk Mutiara untuk mekanisme pelaporan keuangan dalam mengelola kas dan utang. Metode yang digunakan survei lapangan dan wawancara serta latihan. Adapun sasaran program adalah mengacu kepada ibu-ibu yang berjumlah 16 orang usaha kecil menengah (UKM) di Perumahan buana bukit permata blok mutiara. Hasil kegiatan pengabdian pemilik UKM memahami dalam pembuatan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP serta mengendalikan kas dan hutang dengan membuat pembukuan sederhana dalam pengklasifikasian penerimaan dan pengeluaran kas. Dalam kegiatan pelatihan tersebut masih banyak ibu-ibu pemilik UKM yang belum memahami bagaimana bentuk laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP dan belum memahami pengklasifikasian untuk pembukuan penerimaan dan pengeluaran kas. Berdasarkan pelatihan yang telah dilakukan pada UKM di Perumahan Bukit Permata Blok Mutiara dalam hal ini peserta yang berjumlah 16 orang diharapkan dapat memberikan dampak yang positif kepada Dosen Pengabdi yang melakukan pelatihan dalam pemahaman terhadap laporan keuangan serta pengklasifikasian untuk pembukuan penerimaan dan pengeluaran kas yang diberikan kepada peserta tersebut.