Pelatihan Batik Berbasis Kreativitas pada Siswa Sekolah Dasar Kota Padang Panjang - Yulimarni Yulimarni; Ahmad Bahrudin; Widdiyanti Widdiyanti; Wisnu Prastawa; Taufik Akbar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Batik adalah karya seni asli Indonesia yang harus terus dilestarikan. Salah satu caranya adalah dengan mengenalkannya pada anak-anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berupa pelatihan batik yang bertujuan mengenalkan batik dan berlatih membatik sebagai langkah pelestarian dan mengasah kreativitas siswa SD di Kota Padang Panjang. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah ceramah, demonstrasi dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan antusias siswa yang tinggi untuk membatik dengan ornamen yang unik seperti bunga, daun, pemandangan, kupu-kupu dan ornamen khas anak-anak lainnya sebagai hasil dari kreativitas mereka.