Penyuluhan Tata Cara Pendistribusian Obat di RSIA Mutiara Bunda Padang - Dicho Zhuhriano Yasli; Linda Handayuni; Ririn Afrima Yenni; Putri Susanti; Meta Hariani; Rifky Noffrian; Tania Tania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pelayanan farmasi merupakan salah satu pelayanan penunjang di rumah sakit. Salah satu bentuk pengelolaan sediaan di bagian kefarmasian yaitu pendistribusian, yang merupakan suatu rangkaian kegiatan dalam rangka menyalurkan sediaan farmasi, alat kesehatan, dan bahan medis habis pakai dari bagian penyimpanan sampai bagian pelayanan. Dalam pelaksanaan pendistribusian petugas tetap menjaga mutu, stabilitas, jumlah dan menjaga ketepatan waktu, agar pengelolaan bisa berjalan dengan baik. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di RSIA Mutiara Bunda Padang. Beberapa langkah dalam pelaksanaan kegiatan yaitu tahap persiapan, tahapan pelaksanaan, pembuatan artikel pengabdian, dan tahap evaluasi penerapan kegiatan ini dilakukan secara kolaborasi antara Dosen STIKES Dharma Landbouw Padang dan mahasiswa. Kegiatan dilakukan kunjungan secara terbatas ke rumah sakit, dikarenakan pada masa pandemi. Tim pengabdi tetap menggunakan protokol kesehatan dalam melakukan penyuluhan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian di RSIA Mutiara Bunda Padang sudah berjalan dengan baik. Meskipun pada masa pandemi tetapi hal ini tidak menjadi batasan dalam melakukan penyuluhan dan sosialisasi. Hal ini juga dibuktikan dengan alur yang ada di rumah sakit sudah sesuai dengan aturan dan pedoman yang berlaku.