Pelatihan Pengelolaan Keuangan bagi Ibu PKK Bintara Jaya, Bekasi Barat - Triana Yuniati; Murti Wijayanti; Tutiek Yoganingsih; Budi Indrawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Aktivitas perencanaan dan pengelolaan keuangan dalam lingkup keluarga umumnya dikoordinir oleh ibu yang berprofesi sebagai manajer keuangan dalam rumah tangga. Kelompok ibu ini dituntut berwawasan pengetahuan dalam hal literasi keuangan dan bekerjasama dengan pasangan serta anggota keluarga intinya untuk mewujudkan kesejahteraan dan kestabilan ekonomi keluarga. Permasalahan yang kerap muncul pada umumnya adalah ketidakcermatan dalam pola mengatur dana pemasukan, serta mengalokasikan pengeluarannya ke berbagai tujuan yang telah direncanakan sebelumnya, maupun yang bersifat taktis. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dalam bentuk edukasi pelatihan perencanaan dan pengelolaan keuangan sederhana menggunakan simulasi kertas kerja penilaian, pemaparan teori dan sesi diskusi tanya jawab berbagi pengalaman dari kelompok Ibu-ibu rumah tangga di PKK RW.014, Kelurahan Bintara Jaya, Kecamatan Bekasi Barat, dicapai tingkat pemahaman peserta dalam hal memberikan keputusan alokasi dana tepat yang dimiliki ke beberapa pos pengeluaran, mengurangi pengeluaran berdasarkan pemilihan kriteria kebutuhan (needs) dan keinginan (wants), melakukan alternatif kegiatan investasi pada instrumen keuangan yang tepat untuk persiapan memasuki masa pensiun, serta mendorong adanya gagasan dan peluang baru peningkatan penghasilan keluarga dengan berwirausaha.