Pengembangan Literasi Lingkungan untuk Membangun Sekolah Sehat dan Hijau di SD Negeri 01 Kenukut Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang - Agusta Kurniati; Daniel Dike; Lusila Parida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Literasi lingkungan merupakan kemampuan individu dalam memahami, menafsirkan, serta sikap sadar untuk menjaga lingkungan agar tetap terjaga keseimbangannya. Sikap tersebut diartikan juga sebagai sikap melek lingkungan, dimana tidak hanya memiliki pengetahuan terhadap lingkungan, tetapi juga memiliki sikap tanggap dan mampu memberikan solusi atas isu-isu lingkungan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan alternatif proses pembelajaran di luar kelas dengan mengimplementasikan proyek berbasis pemanfaatan lingkungan sekolah dengan memberikan pemahaman kepada sekolah pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan hijau, sebagai penunjang proses pembelajaran dengan metode literasi lingkungan. Metode kegiatan dengan memberikan penyuluhan atau sosialisasi dan menanam pohon bersama guru-guru, perwakilan siswa dan sponsor sebagai bentuk permulaan menciptakan lingkungan sekolah yang hijau. Dengan dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, pihak sekolah tergerak untuk memulai menata lingkungan sekolah dengan melakukan penghijauan, seperti menanam pohon dan membuat taman baca, untuk menciptakan sekolah yang sehat dan hijau sebagai penunjang program pembelajaran dengan metode literasi lingkungan.