Pendampingan Pembuatan Alat Peraga dan Permainan Matematika dari Barang Bekas untuk Menciptakan Matematika yang Menyenangkan bagi Siswa - Elfi Rahmadhani; Septia Wahyuni; Lola Mandasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kegiatan pendampingan pembuatan alat peraga dan permainan Matematika dari barang bekas ini bertujuan untuk menciptakan Matematika yang menyenangkan bagi siswa. Penggunaan alat peraga dalam Matematika dapat membantu guru dalam menyampaikan materi dengan mudah dan membuat siswa menyenangi pelajaran yang diberikan. Sasaran dari kegiatan ini adalah guru MIN yang ada di Kabupaten Aceh Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2019 dengan melibatkan guru kelas 1 sampai dengan guru yang mengajar di kelas 6, sebanyak 18 orang guru. Target yang ingin dicapai dalam kegiatan pendampingan ini adalah: 1) guru mampu merancang serta membuat alat peraga dan permainan Matematika dari barang bekas yang inovatif dan, 2) membuat buku/modul berisi jenis-jenis alat peraga dan permainan Matematika beserta cara membuatnya. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pendampingan dalam pembuatan alat peraga, dan permainan Matematika yang dilakukan sebanyak 9 kali pertemuan. Berdasarkan hasil analisis dari angket yang diberikan kepada peserta, diketahui bahwa sekitar 80% peserta menyatakan sangat setuju kegiatan pengabdian ini dapat menjadikan guru professional. Selain itu, 18% peserta menyatakan sangat setuju dan 82% menyatakan setuju bahwa modul dan metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan menarik dan interaktif.