Pemanfaatan Limbah Gelas Plastik menjadi Tirai Imitasi pada Siswa MDTA Riyadhoturrohman Mandailing Natal - Enni Sari Siregar; Ade Khadijatul Z Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah plastik sudah tidak dapat dihindari pada saat ini. Plastik memiliki dampak buruk terutama bagi lingkungan. Bahan dasar plastik yang menggunakan bahan kimia akan sangat berbahaya bagi lingkungan. Banyak limbah kemasan minuman plastik yang bertebaran di tempat-tempat umum, pinggir jalan raya, dan bahkan di sekolah atau perkantoran. Sebagai salah satu upaya mengurangi masalah ini, penulis melakukan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat terutama anak-anak, berupa pemanfaatan limbah gelas plastik menjadi tirai imitasi agar anak-anak dapat termotivasi untuk berkreasi dan masalah limbah plastik ini juga dapat diminimalisir. Kegiatan ini dilaksanakan di MDTA Riyadhoturrohman Mandailing Natal. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang dimulai dengan memberikan pemahaman kepada siswa tentang bagaimana cara mengolah limbah plastik. Dalam kegiatan ini, dipergunakan kemasan minuman ringan menjadi barang bernilai berupa tirai imitasi. Dari hasil pelaksanaan pelatihan siswa langsung mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang dampak limbah plastik terhadap kerusakan lingkungan, selanjutnya juga meningkatnya pengetahuan siswa tentang olahan limbah plastik menjadi barang bernilai guna, serta meningkatnya kreativitas siswa dalam mengolah limbah plastik menjadi barang bernilai guna.