Pelatihan Perawatan Kendaraan Motor Roda Dua untuk Masyarakat Desa PAL IX Sungai Kakap - Tri Wahyuarini; Evi Sofiana; Lilis Listiyawati; Riska Wahyuni; Era Prestoroika; Sulaiman Sulaiman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berjudul Pelatihan Singkat Perawatan Kendaraan Bermotor Roda Dua untuk Masyarakat Desa Pal IX Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Latar belakang dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah adanya masyarakat Kabupaten Kubu Raya umunya dan Desa Pal IX khususnya, yang meskipun lokasinya berdekatan dengan kota Pontianak, tapi memiliki kondisi jalan yang masih kurang stabil. Kondisi jalan tersebut diasumsikan akan membuat motor yang dimiliki masyarakat lebih cepat rusak jika masyarakat tidak melakukan perawatan secara rutin. Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah memberikan pelatihan mengenai dasar-dasar perawatan motor terutama mesin motor kepada masyarakat, agar mereka dapat meningkatkan pengetahuannya mengenai perawatan dasar mesin motor yang mereka miliki. Metode yang dilakukan yaitu metode pelatihan dengan metode ceramah dan demonstrasi oleh narasumber dari Astra Ayani dan tim teknisi dari Honda. Hasil dari kegiatan ini, masyarakat memiliki pengetahuan mengenai perawatan mendasar mengenai mesin motor agar usia kendaraan menjadi lebih lama meskipun kondisi jalan kurang stabil.