Peningkatan Kesehatan dan Akses Screening Awal Kanker Serviks - Mardiana Ahmad; Suryani As’ad; Sharvianty Arifuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Masalah kesehatan reproduksi yang dihadapi oleh wanita pada saat ini adalah meningkatnya infeksi pada organ reproduksi, yang pada akhirnya menyebabkan kanker. Salah satu kanker yang menyebabkan kematian nomor dua pada wanita adalah kanker serviks. Kanker leher rahim merupakan penyakit yang disebabkan oleh HPV (Human Papilloma Virus). Pap smear dan inspeksi visual asam asetat (IVA) merupakan skrining atau deteksi dini untuk mengetahui penyakit kanker serviks. Karena rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dan penyakit, maka sering sulit mendeteksi penyakit-penyakit yang terjadi dalam masyarakat. Oleh sebab itu, pendidikan kesehatan sangat diperlukan dalam tahap deteksi ini. Pengabdian masyarakat telah dilakukan dengan tema “Peningkatan Kesehatan dan Akses Skrining Awal Kanker Serviks’’ dengan metode penyuluhan dan deteksi dini kanker serviks dengan pelaksanaan IVA. Sasaran kegiatan ini berjumlah 54 peserta. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan kesadaran kepada ibu hamil, pasangan usia subur untuk mendeteksi secara dini gejala-gejala kanker serviks serta meningkatkan pengetahuan ibu tentang gejala awal kanker serviks.