Penyuluhan Penguatan Pendidikan Karakter Kebangsaan pada Siswa SMAN 1 Tapa Kabupaten Bone Bolango - Roni Lukum; Masiara Sunge; Moh Padli Saus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Karakter merupakan suatu hal yang erat pada diri seseorang dalam melaksanakan suatu aktivitas kehidupan. Karakter bangsa memiliki tujuan yang begitu besar guna memprioritaskan peradaban bangsa, agar bangsa yang semakin maju dengan memiliki sumber daya manusia (SDM) yang berkeahlian. Sesuai situasi sekarang, dilihat sangat jelas bahwa kurangnya karakter kebangsaan dari siswa, maka dalam kegiatan pengabdian ini, perlu adanya penguatan tentang karakater kebangsaan bagi siswa yang berada di Sekolah Menengah Pertama Neg. 1 Tapa Kabupaten Bone Bolango. Pada pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan dengan bertujuan agar dapat terciptanya karakter kebangsaan pada diri siswa, menanamkan kemampuan dari siswa dalam memberikan suatu keputusan-keputusan buruk, dan mengenali masalah rendahnya kesadaran dari siswa terhadap pentingnya penguatan karakter kebangsaan. Dalam hal ini, bahwa sering terjadi berbagai macam masalah tentang karakter dari siswa, ini disebabkan oleh kebiasaan dari siswa yang kurangnya memahami arti penting dari implementasi Pendidikan karakter kebangsaan. Maka dalam kegiatan ini pentingnya memberikan pemahaman serta penguatan terhadap siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tapa Kabupaten Bone Bolango untuk dapat memahami dan mengetahui arti penting dari karakter kebangsaan.