Pemberdayaan Masyarakat Reuse Sampah Kain di Desa Pipa Putih Ogan Ilir pada Masa Covid 19 - Trecy Austin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Masa Covid 19 membuat tahun 2020 sedikit berbeda, mengakibatkan penurunan keadaan ekonomi rumah tangga, peningkatan kriminalitas, dan banyaknya pengangguran dikarenakan PHK. Alternatif dari menghadapi pandemik Covid 19 ini adalah dengan meningkatkan aktifitas yang menghasilkan suatu barang bermanfaat dan mungkin juga bisa menghasilkan uang dari limbah kain bekas. Adapun lokasi yang dipilih adalah Desa Pipa Putih Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Kegiatan ini berlokasi di Desa Pipa Putih, sasaran dari kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga, ibu-ibu yang bekerja paruh waktu, dan perempuan yang memiliki waktu luang dirumah. Bentuk kegiatannya meliputi, pemberdayaan masyarakat untuk pengembangan usaha rumah tangga melalui inovasi dan kreatifitas, Pembangunan mental dan ketahanan ekonomi. Realisasi kegiatannya meliputi, pendidikan tentang pengelompokkan sampah atau 3R, pelatihan membuat prakarya dari kain bekas, perbaikan mental dan lingkungan dengan cara menempatkan kotak sampah di dekat rumah warga. Hasil dari kegiatan ini adalah 1) sebuah produk alat-alat rumah tangga, seperti keset kaki, tatakkan teko/panci, bungkus toples, dan konektor masker hijab, 2) kegiatan yang berkelanjutan untuk ketahanan ekonomi masyarakat Desa Pipa Putih dan 3) membantu Pemerintah Desa dan Kota dalam mengurangi volume sampah rumah tangga.