Pelatihan dan Pendampingan Kader Posyandu Lansia di Kecamatan Wonomulyo - Fredy Akbar; Darmiati Darmiati; Farmin Arfan; Andi Ainun Zanzadila Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Lanjut usia (lansia) adalah orang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas yang mempunyai hak yang sama dalam kehidupan bermasyarakat,berbangsa,dan bernegara. Indonesia akan mengalami peningkatan jumlah warga lansia sebesar 41,4% yang merupakan sebuah peningkatan tertinggi di dunia. Salah satu upaya pemerintah dan penyelanggaraan upaya kesehatan antara lain adalah dengan mengadakan posyandu lansia. Tim pengabdian menawarkan beberapa solusi terkait kesehatan lansia di Kecematan Wonomulyo mengenai kualitas hidup pada lansia dan cara-cara yang dapat dilakukan agar masyarakat dapat hidup di usia senja dan berkualitas. Lansia melalui aktivitas mulai dari penyuluhan sampai dengan dilaksanakanya aktivitas bagi lansia di kecamatan wonomulyo,peningkatan pengetahuan kader dilakukan melalui Metode pemberian pengetahuan (ceramah dan diskusi) penyegaran tentang pemberdayaan kader, evaluasi kegiatan dilakukan dengan melalui pretest dan posttes. Pada tahap pretest awal didapati nilai rata-rata 7,5 dan setelah dilakukan penyuluhan didapati rata-rata nilai posttest 9 dari hasil yang didapatkan mengalami peningkatan sebesar 1,5. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat dapat diambil kesimpulan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan kader kesehatan posyandu lansia.