Produksi Hand Sanitizer Berbahan Alami dan Masker dalam Penanggulangan Penyebaran Covid-19 - Selviana Napitupulu; Fenty Debora Napitupulu; Uci Nursanty Haloho; Cindya Septiany Simanjuntak; Ara Doni Nainggolan; Kevin William Andri Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pandemi Covid-19 di dunia membuat berbagai usaha dilakukan untuk memutus mata rantai penularan, salah satunya membersihkan tangan dengan hand sanitizer dan menggunakan masker. Masyarakat di sekitar kampus Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar masih terlihat belum terbiasa menggunakan masker pada saat keluar rumah. Demikian juga upaya preventif pada saat keluar rumah, dengan menyediakan hand sanitizer belum tercapai dengan baik dikarenakan harganya semakin meningkat tajam. Tujuan dari pengabdian masayarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dalam penggunaan masker dan hand sanitizer pada saat keluar rumah. Metode pangabdian yaitu berupa donasi masker dan hand sanitizer serta pemaparan cara pemakaiannya secara lisan. Hasil yang diperoleh adalah 400 orang sasaran sudah mendapatkan hand sanitizer dan 800 orang mendapatkan masker. Dengan demikian, masyarakat sekitar pada akhrinya dapat menggunakan masker dan perbekalan hand sanitizer pada saat keluar rumah.