Edukasi Dampak Psikologis Covid-19 pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Dadok Tunggul Hitam - Fadillah Ulva; Meyi Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Sejak ditetapkannya negara Indonesia sebagai darurat bencana corona berdasarkan saran dari WHO, maka pemerintah mengambil beberapa langkah yang ditetapkan sebagai kebijakan untuk pencegahan penularan Covid-19 ini. Untuk mengantisipasi dan mengurangi jumlah penderita virus corona di Indonesia dilakukan beberapa kebijakan di seluruh daerah. Diantaranya dengan memberikan kebijakan membatasi aktifitas keluar rumah, kegiatan sekolah dirumahkan, bekerja dari rumah (work from home), bahkan kegiatan beribadah pun dirumahkan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukannya permasalahan psikologis pada masyarakat terdampak Covid-19. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat. Edukasi tentang dampak psikologis Covid-19 dilakukan melalui kegiatan penyuluhan. Setelah kegiatan dilakukan terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat. Diharapkan masyarakat dapat mengatasi permasalahan psikologis akibat pandemic Covid-19.