Pelatihan Strategi Pemasaran dan Pengelolaan Keuangan Pemilik UMKM Rotan Desa Trangsan Kabupaten Sukoharjo - Elia Ardyan; Ari Susanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Masyarakat Desa Trangsan Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo menjadi pusat untuk industri rotan di Kabupaten Sukoharjo. Produk yang dihasilkan menggunakan bahan utama rotan dan telah lama menjadi sumber pendapatan dan peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat. Sejalan waktu banyak persaingan yang terjadi terutama adanya produk-produk yang berasal dari bahan selain rotan, sehingga diperlukannya peningkatan pemasaran yang mampu bersaing dengan produk lainnya. Selain itu diperlukan juga pengelolaan keuangan yang mampu dimiliki oleh pemilik UMKM Rotan. Pengelolaan keuangan yang masih menjadi satu antara keuangan UKM dan pribadi membuat para pelaku masih menjalankan usaha tanpa membedakan sistem keuangannya. Metode pelaksanaannya adalah awalnya dilakukan komunikasi dengan pihak Forum Kluster Rotan untuk mengetahui kebutuhan yang diinginkan dalam pelaksanaan pelatihan adalah dilakukan presentasi materi oleh tim pengabdian diikuti peserta pelatihan terdapat 22 peserta yang terdiri dari UMKM Rotan Desa Trangsan Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo (baik dari anggota kluster maupun dari anggota Koperasi). Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini adalah pemahaman tentang strategi pemasaran produk dan akan melakukan pemisahan keuangan antara UMKM dan pribadi. Serta harapan pelaku UKM adanya pendampingan dan pelatihan selanjutnya tentang pemasaran secara online.