Pelatihan Pembuatan Masker Kain pada Masyarakat Terdampak Covid 19 di Tasikmadu Karanganyar - Selfi Handayani; Ida Nurwati; Muthmainah Muthmainah; Dyah Ratna Budiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Sampai saat ini Covid 19 masih melanda dunia dan mendorong adanya masa dengan adaptasi baru dengan selalu mengedepankan protokol kesehatan. Salah satu protokol kesehatan yang wajib ditaati adalah pemakaian masker. Bukan saja petugas kesehatan yang menggunakan masker, namun masyarakat luas diharuskan pula ber masker. Masker kain merupakan jenis masker yang dapat dipakai oleh masyarakat umum. Masker ini dapat dijumpai dengan berbagai bahan dan model serta dapat diproduksi sendiri baik oleh pabrikan atau penjahit rumahan. Masker yang ideal dibutuhkan untuk dapat berfungsi secara optimal. Masker ini sebaiknya memenuhi standar WHO sehingga mampu mengurangi penularan Covid 19 secara signifikan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi terkait masker, yang meliputi jenis dan bahan masker, memakai dan membuat masker kain yang ideal sesuai WHO kepada para penjahit rumahan di kecamatan Tasikmadu karanganyar. Mitra pada pengabdian ini adalah empat penjahit rumahan yang berdomisili di wilayah kecamatan Tasikmadu Karanganyar. Metode kegiatan dilakukan secara online dan onsite, dengan memperhatikan protokol kesehatan. Pada awalnya dilakukan pendataan penjahit kemudian dimasukkan dalam grup WA. Setelah itu diberi sosialisasi dan materi tentang masker kain. Pada waktu yang disepakati tim pengabdi mengunjungi penjahit ke rumahnya untuk melakukan pendampingan pembuatan masker kain. Pengabdian dinilai berhasil apabila para penjahit mampu memproduksi masker kain ideal serta dapat mempraktekkan cara memakai masker dengan benar. Hasil pengabdian ini memperlihatkan bahwa penduduk menjadi tahu masker yang ideal serta mampu memproduksi masker kain yang digunakan untuk masyarakat umum.