PENGEMBANGAN PROSEDUR PRAKTIKUM KIMIA SMA PADA TOPIK LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Tresnawati, Reni; Dwiyanti, Gebi (Masyarakat Pendidikan Kimia Indonesia, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang optimalisasi prosedur praktikum kimia SMA pada topik larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya prosedur praktikum yang tidak hanya berasal dari teori tetapi harus berdasarkan hasil penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap optimalisasi prosedur praktikum yang dilakukan di Laboratorium Kimia Dasar Jurusan Pendidikan Kimia UPI dan tahap uji coba terbatas tentang uji keterlaksanaan prosedur praktikum yang telah di optimalisasi di salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri (SMA) kota Purwakarta. Hasil penelitian pada tahap optimalisasi yaitu untuk konsentrasi larutan Asam Klorida, Natrium Hidroksida, Natrium Klorida, Amonia, Asam Asetat, Etanol dan larutan Gula yang digunakan sebesar 2 M, untuk sumber arus yang digunakan berupa baterai 9 volt, lampu yang digunakan yaitu 2,5 volt, jarak elektroda 1 cm, dan panjang kabel sepanjang 10 cm. Untuk kelayakan prosedur praktikum secara keseluruhan sudah sangat baik, terlihat dari rata-rata skor angket siswa yaitu 86,8%. Untuk keterlaksanaan prosedur praktikum sudah sangat baik, terlihat dari rata-rata keterlaksanaan prosedur praktikum yaitu 87,5%. Kata Kunci : Optimalisasi, prosedur praktikum, larutan elektrolit dan non elektrolit