PELAKSANAAN KURIKULUM KBK HINGGA KURIKULUM 2013 DI SDN BERAN 4 NGAWI - Trio Gusti Mardhika; Tri Wardati Khusniyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Penelitian ini berrtujuan untuk mengetahui implementasi KBK, KTSP, dan kurikulum 2013 yang telah dilaksanakan di SDN Beran 4 Ngawi. Subyek penelitian adalah 10 orang guru yang memiliki pengalaman mengajar minimal 20 tahun dan sudah pernah melaksanakan ketiga kurikulum tersebut. Pengumpulan data menggunakan metode angket, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru di SDN Beran 4 Ngawi tentang konsep dasar KBK, KTSP, dan Kurikulum 2013 masih sangat kurang, guru membutuhkan waktu yang cukup lama dalam menyikapi setiap perubahan kurikulum, dan implementasi ketiga kurikulum tersebut di SDN Beran 4 Ngawi belum terlaksana secara maksimal.