AKSELERASI SEKTOR PENDIDIKAN DI KABUPATEN BIMA - Arsyad Abd. Gani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Pendidikan di Kabupaten Bima hendaknya memiliki standar kualitas yang harus dicapai dalam lima tahun mendatang dengan meletakkan patokan-patokan terstandar pada setiap tahapnya. Penanganan pendidikan tidak boleh lengah dan berjalan secara linear (struktural) tanpa ada perubahan yang secara sadar ditetapkan dan yang paling penting adalah atas konvensi (kesepakatan) semua pihak. Kebutuhan akselerasi yang dimaksud adalah penyelenggaraan layanan prima di Kabupaten Bima mencakup marwah dan esensi pendidikan itu sendiri, bentuk dan isi, pendidik dan tenaga kependidikan, pembelajaran dan penilaian, sarana dan prasarana, pendanaan, dan tata kelola yang selanjutnya akan dielaborasi dalam beberapa sub tema berikut: 1) Reformasi Birokrasi; 2) Penyegaran; 3) Peningkatan Kualitas Proses dan Hasil Pendidikan; 4) Pembiayaan Pendidikan; 5) Pemberdayaan Masyarakat, Dunia Usaha, Dunia Industri