PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 2 MASBAGIK UTARA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - arif rahman hakim (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan soal Higher Order Thinking Skill (HOTS) terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Masbagik Utara Tahun Pelajaran 2020/2021. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen dengan desain true-eksperimental design dalam bentuk posttest only control design. Data dianalisa dengan menggunakan uji-t dan didapatkan hasil t-hitung > t-tabel (3, 777 > 2, 018), jadi hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan model pembelajaran PBL berbantuan soal HOTS terhadap hasil belajar siswa Kelas V SDN 2 Masbagik Utara Tahun Pelajaran 2020/2021.