PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI UMBI TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) VARIETAS GRANOLA DARI BIBIT G0 YANG DIBERI ZAT PENGATUR TUMBUH - Ferliati, Dwi; Kusdianti, R; Solihat, Rini (Jurusan Pendidikan Biologi FPMIPA UPI, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang pertumbuhan dan produksi umbi tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) varietas Granola dari bibit G0 yang diberi perlakuan zat pengatur tumbuh atonik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan dan produksi umbi tanaman kentang setelah diberi perlakuan atonik pada tanaman. Parameter yang diukur, yaitu tinggi tanaman, kadar klorofil, jumlah daun, biomassa (berat basah dan berat kering), bobot umbi per tanaman, serta jumlah umbi pertanaman. Perlakuan dilakukan dengan cara menyemprotkan larutan zat pengatur tumbuh atonik pada daun tanaman kentang dengan konsentrasi 0 ml (kontrol), 0,5 ml, 1,0 ml, dan 1,5 ml yang dilarutkan dalam satu liter akuades. Perlakuan dilakukan seminggu sekali dari awal tanam sampai menjelang panen. Tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per tanaman, bobot umbi pertanaman, biomasa yang meliputi berat basah dan berat kering serta kadar klorofil pada tanaman kentang yang diberi perlakuan zat pengatur tumbuh atonik dengan konsentrasi 0 ml/liter, 0,5 ml/liter, 1,0 ml/liter, dan 1,5 ml/liter tidak menunjukkan pengaruh yang nyata.Â Kata kunci: Kentang, Atonik, Pertumbuhan, Produksi umbi