PERBANDINGAN POTENSI TANAMAN AIR Echinodorus palaefolius, Pontederia lanceolata dan Zantedeschia aethiopica SEBAGAI AGEN FITOREMEDIASI LIMBAH RUMAH TANGGA - Gizawi, Agie Syirban; Surtikanti, Hertien K; Surakusumah, Wahyu (Jurusan Pendidikan Biologi FPMIPA UPI, 2014)
Telah dialakukan penelitian mengenai potensi tanaman air Echinodorus palaefolius, Pontederia lanceolata dan Zantedeschia aethiopica sebagai agen fitoremediasi limbah domestic. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan potensi dari ketiga tanaman tersebut dalam proses fitoremediasi limbah rumah tangga. Untuk melihat potensi yang ada pada tanaman air tersebut, limbah domestik cair dari kolam inlet IPAL PDAM Bojong Soang dialirkan pada masing-masing media tanam. Tanaman penelitian dipelihara selama 28 hari dan dilakukan pengujian dengan interval 14 hari. Parameter yang diujikan adalah pH, Total N, Total P dan Total Coliform. Kemudian sebagai data tambahan dilakukan pengamatan morfologi tanaman serta biomassa kering. Dilakukan perbandingan antara data hasil pengukuran tiap parameter sebelum dan sesudah proses perlakuan. Hasil analisis data tersebut menunjukkan tidak adanya perbedaan potensi yang signifikan pada semua tanaman uji. Sebagai pendukung dilakukan pengamatan kualitatif terhadap morfologi tanaman uji. Dari hasil pengamatan tersebut tanaman yang memiliki resistensi paling tinggi terhadap limbah domestik adalah Echinodorus palaefolius. Pada penelitian lanjutan dianjurkan untuk memperpendek interval pengamatan, menghitung akumulasi N dan P pada organ tanaman serta melakukan pengukuran kuantitatif terhadap panjang batang, lebar daun, dan diameter rumpun tanaman agen fitoremediasi. Kata kunci : fitoremediasi, limbah domestik cair, tanaman air