DETERMINAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Rousilita Suhendah (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
DETERMINAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN Rousilita Suhendah Rousilitas@fe.untar.ac.id Program Studi Akuntansi Universitas Tarumanagara Jakarta ABSTRACT The purpose of this research is to examine the effect of financial stability, financial leverageand liquidity to Fraudulent financial statement. This research uses sample of manufacturing companiesdata that listed on the Indonesian Stock Exchange for the period 2014 – 2017. This research measuresfraudulent financial statement quality by using M-Beneish Score. Data in this research are analyzedusing logistic binary regression analysis. Analysis tool used by this research is IBM SPSS Statistics 23program. The results of this research show that the financial leverage and liquidity do not have effectto fraudulent financial statement, but financial stability has positive significantly effect to fraudulentfinancial statement Keywords: fraudulent financial reporting, financial stability, financial leverage, liquidity ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh stabilitas keuangan, leverage keuangandan likuiditas terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan sampel dataperusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2014-2017. Penelitianini mengukur kecurangan laporan keuangan dengan menggunakan M-Beneish Score. Data penelitianini dianalisis menggunakan analisis regresi logistik. Alat analisis yang digunakan oleh penelitian iniadalah program IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage keuangandan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, tetapi stabilitas keuanganberpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Kata kunci: kecurangan laporan keuangan, stabilitas keuangan, leverage keuangan, likuiditas