PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN KONTRAK DI POLITEKNIK NEGERI JAKARTA DEPOK JAWA BARAT - Mulyanto Mulyanto; Lenny C. Nawangsari (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN KONTRAK DI POLITEKNIK NEGERI JAKARTA DEPOK JAWA BARATMulyanto Politeknik Negeri Jakarta mulyantonovember2018@gmail.comLenny C. NawangsariUniversitas Mercu Buanaprisonbreak86@yahoo.co.idABSTRACTThe purpose of this reaserch is to analyze the influence of job motivation, job satisfaction, and job compensation to job dicipline of contracted employees in Politeknik Negeri Jakarta. Diciplin of employee is a very important factor for any corporation or entity in all over countries. Diciplne may determine organization culture, good governments, prevent descripancies, and at the endgenerate organization performance. So there is such curiousity to find out what variables may influence dicipline. The object of resarch is the contract employees of Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) Depok, West Java. The reason took contracted employee is because they dont have insurance of health, delivery leave, and obviously permanent job. These condition tend to effect negatively to motivation, satisfaction, and finally to dicipline. By doing some pre-research, , by distributing questionare to 40 contracted employees, it discovered that job motivation, job satisfaction, and job compensation are determinant independant variables to job dicipline as dependant variable, so this studi is to eximining the influence jo motivation, job satisfaction, and compentation to job dicipline contracted employee of PNJ. After overviewing some data on questioner distributed about perception of four variables ( job motivation, job satisfaction, compensation ) over 91 samples of 117 population respndents of contracted employees, this research comprehensively come into conclutionn that individually job motivation has , job satifaction, compensation has strong positive correlation to work dicipline and simultanously also define strong positive correlation to work dicipline of cotracted employees of Politeknik Negeri Jakarta Keywords: dicipline, job motivation, job satisfaction, compensation, contracted employee ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja,kompensasi terhadap disiplin kerja karyawan kontrak Politeknik Negeri Jakarta. Dsiplin karyawan adalah faktor yang sangat penting bagi setiap perusahaan atau lembaga di setiap negara di dunia. Disiplin dapat menentukan kultur organisasi, a yang baik, pencegahan penyimpangan, dan pada akhirnya menghasilkan kinerja organisasi. Hal ini mendorong ketertarikan untuk meninjau lebih jauh tentang variabel-variabel yang menentukan disiplin karyawan. Obyek penelitian adalah karyawan kontrak Pokiteknik negri jakarta (PNJ) Depok, Jawa Barat. Latar belakang pemilihan obyek karyawan kontrak karena mereka tidak memiliki jaminan seperti yang dimiliki oleh karyawan tetap seperti asuransi kesehatan, tunjangan cuti melahirkan, dan tentu saja jaminan kepastian pekerjaan. Kondisi status pekerjaan kontrak seperti tersebut diatas cendrung berdampak negatif terhadap motivasi kerja, kepuasan kerja, yang pada akhirnya berdampak pada disiplin kerja. Dengan melakukan riset pendahuluan, dengan menggunakan instrumen kuesioner terhadap 40 karyawan kontrak , diperoleh bahwa variabel motivasi kerja, kepuasan kerja, dan kompensasi, merupakan variabel-variabel bebas utama yang mampu mempengaruhi disiplin kerja sebagai variabel terikat, sehingga penelitian ini unyuk menguji pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja, dan kompensasi terhadap disiplin kerja karyawan kontrak PNJ. Setelah melakukan pengolahan dan anlisis data ats kuesioner mengenai percepsi karyawan kontrak PNJ, dengan jumlah sampel 91 responden dari 117 popujasi, terhadap 4 variabel yaitu motivasi kerja, kepuasan kerja, kompensasi, dan disiplin kerja, maka disimpulkan secara komprehensif bahwa secara individual ketiga variabel bebas berkorelasi positif terhadap disiplin kerja. Demikian pula secara simultan berkorelasi positif terhadap disiplin kerja karyawan kontrak Politeknik Negeri Jakarta. Kata Kunci: Disiplin kerja, Kepuasan kerja, motivasi kerja, kompensasi, karyawan kontrak