PENGARUH AKREDITASI PRODI, MOTIVASI, FASILITAS PENDIDIKAN DAN REPUTASI PENDIDIK TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK PADA POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL (Studi Empiris Pada Mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Akuntansi Sektor Publik di Politeknik Harapan Bersama ) - Nurul Mahmudah; Yusri Anis Faidah (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
PENGARUH AKREDITASI PRODI, MOTIVASI, FASILITAS PENDIDIKAN DAN REPUTASI PENDIDIK TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA DALAMMEMILIH PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN AKUNTANSI SEKTOR PUBLIKPADA POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL(Studi Empiris Pada Mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Akuntansi SektorPublik di Politeknik Harapan Bersama ) Nurul Mahmudah Nurulmahmudah1989@gmail.com Yusri Anis Faidah yusrianis@ymail.comProgram Studi Sarjana Terapan Akuntansi Sektor PublikPoliteknik Harapan Bersama ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of department's accreditation, motivation, educational facilitiesand educators' reputation on student decisions in choosing the applied bachelor of public sector accounting department in polytechnic Harapan Bersama in Tegal (empirical studies on students applying applied bachelor of public sector accounting department in the polytechnic Harapan Bersama). This study is a quantitative study with data collection techniques were based on the results of the questionnaire. The population in this study amounted to 47 students, which was taken by using purposive sampling. The sampling criteria are students who applied and registered to became active students in the applied bachelor of public sector accounting department in the 2019-2020 academic year. So that the sample in this study was 44 students. The data analysis method in this study used multiple regression analyzed by SPSS software. The results showed that the variables of the department's accreditation, motivation, and educational facilities did not influence the decision to choose the applied bachelor of public sector accounting department, however for the reputation variable; the educator partially affected the decision to choose the applied bachelor of public sector accounting department. While the accreditation of department, motivation and educational facilities and the reputation of educators simultaneously influenced the decision to choose the applied bachelor of public sector accounting department. Keywords: accreditation, motivation, educational facilities, educator reputation, decision to choose. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akreditasi prodi, motivasi, fasilitas pendidikandan reputasi pendidik terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih program studi sarjana terapan akuntansi sektor publik pada politeknik harapan bersama tegal (studi empiris pada mahasiswa program studi sarjana terapan akuntansi sektor publik di politeknik Harapan Bersama). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan hasil kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 47 mahasiswa, sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. dengan kriteria pengambilan sampel adalah Mahasiswa yang mendaftar dan registrasi serta mahasiswa aktif yang ada di program studi sarjana terapan akuntansi sektor publik tahun akademik 2019/2020. Sehingga sampel dalam penelitian ini sejumlah 44 mahasiswa. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial untuk variabel akreditasi program studi, motivasi dan fasilitas pendidikan tidak berpengaruh terhadap keputusan memilih program studi sarjana terapan akuntansi sektor publik, untuk variabel reputasi pendidik secara parsial berpengaruh terhadap keputusan memilih program studi sarjana terapan akuntansi sektor publik. Sedangkan secara simultan akreditasi program studi, motivasi dan fasilitas pendidikan dan reputasi pendidik berpengaruh terhadap keputusan memilih program studi sarjana terapan akuntansi sektor publik. Kata kunci: akreditasi, motivasi, fasilitas pendidikan, reputasi pendidik, keputusan memilih.