PERAN KAP DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM KAMPUS MERDEKA - Tarigan, Imanta; Muchtar, Ali Masjono (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
PERAN KAP DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM KAMPUS MERDEKA Imanta Tarigan imanta.tarigan@akuntansi.pnj.ac.id Imanta.trg@jsa-akuntan.comKAP Joachim Poltak Lian & RekanAli Masjono ali.masjonomuchtar@akuntansi.pnj.ac.id Jurusan akutansi PNJ ABSTRACTThis qualitative research base on KAP Joachim Poltak Lian & Rekan experiences inconducting internship program with PNJ. The objective of the article is identify of probability ofexpanding internship program with PNJ by not only KAP but also other type of industries and also to identify the role of KAP in supporting Kampus Merdeka Curriculum. The result show, KAP plays a dominant role in supporting internship program where KAP has already started the supporting many students to learn and experiencing the real world. The curriculum has already support the need of KAP therefore, this link is possible to be expanded. Keywords: KAP Joachim Poltak Lian & Rekan, Internship, Kampus Merdeka, Kurikulum ABSTRAKArtikel ini merupakan hasil kajian dari pengalaman KAP Joachim Poltak Lian & Rekan danPoliteknik Negeri Jakarta dalam menjalankan program magang bagi mahasiswa. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengidentifikasi kemungkinan industri untuk berperan dalam implementasikurikulum kampus merdeka. Kajian ini dibuat dengan menggunakan metodologi kualitatip, dimana dalam pengolahannya melibatkan pihak KAP, PNJ, mahasiswa yang terlibat program magang yang dilakukan dalam satu fokus group discussion. Data dikumpulkan dari berbagai media dan sumber sumber resmi dari kementrian pendidikan dan kebudayaan dan diolah dengan menggunakan metode compare, contras dan sintesis. Hasilnya menyimpulkan bahwa kerja sama antara KAP dan PNJ telah mempelopori implementasi kurikulum kampus merdeka dan telah memberi manfaat bagi KAP, mahasiswa dan PNJ. Kata kunci: KAP Joachim Poltak Lian & Rekan, Internship, Kampus Merdeka, Currikulum