EVALUASI PENERAPAN BASIS AKRUAL DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA SIBOLGA, STUDI KASUS PADA PEMERINTAH KOTA SIBOLGA - Gabriella Sinaga, Jocelyn Sarah; P. S, Yusep P. S Friya; Nugroho, Herbirowo (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
EVALUASI PENERAPAN BASIS AKRUAL DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA SIBOLGA, STUDI KASUS PADAPEMERINTAH KOTA SIBOLGA Jocelyn Sarah Gabriella Sinaga jocelynsarahgs@gmail.com Yusep Friya P. S yosep.friya@akuntansi.pnj.ac.id Herbirowo Nugroho herbirowo@rocketmail.com Program Studi Akuntansi Keuangan Terapan Politeknik Negeri Jakarta ABSTRACTThis study aims to evaluate the accordance of financial statements of Government of Sibolgato the applicable Governmental Accounting Standards. The methodology of this study is appliedresearch and uses qualitative method. The object of this study is the recording and presentation of Financial Statement of Sibolga for 2017. Data used in this study contains primary data by interviewing parties related to the making of financial statements and secondary data in the form of financial statements themselves and theoretical articles. The data analysist used are selecting related documents and evaluating the reports’ accordance to the standard. This study shows that Government of Sibolga has applied accrual basis in the making of the financial statements, but it is not entirely correct according to the Governmental Accounting Standards. This happened due to several problems related to the application of accrual basis to the financial statements, which involve the accounting application, standards, and the lack of training and socialization done regarding the applicable Governmental Accounting Standards. KEYWORDS: ACCUAL BASIS, GOVERNMENTAL ACCOUNTING STANDARDS, FINANCIAL STATEMENT ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian laporan keuangan yang telah dibuatPemerintah Kota Sibolga dengan Standar Akuntansi Pemerintahan yang berlaku. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian terapan dan bersifat kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah pencatatan dan penyajian LKPD Kota Sibolga Tahun Anggaran 2017. Data penelitian yang digunakan adalah data primer hasil dari wawancara dengan pihak yang berkaitan langsung dengan penyusunan LKPD dan data sekunder berupa LKPD Kota Sibolga dan artikel teoritis. Teknik analisis dilakukan dengan mengumpulkan data yang diperlukan dan mengevaluasi LKPD dengan SAP yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Sibolga sudah menerapkan basis akrual dalam penyusunan LKPD Kota Sibolga, namun belum sepenuhnya sesuai dengan SAP yang berlaku. Hal ini disebabkan karena adanya beberapa permasalahan terkait penerapan basis akrual pada LKPD Kota Sibolga yaitu aplikasi akuntansi, kebijakan akuntansi, serta kurangnya pelatihan dan sosialisasi terkait SAP berbasis akrual. Kata kunci: basis akrual, standar akuntansi pemerintahan, laporan keuang