PENGEMBANGAN TES TERTULIS INDO-CAMBRIDGE UNTUK KELAS XI SMA PADA MATERI POKOK SISTEM IMUN - Pratiwie, Amalia; Sriyati, Siti; Rochintaniawati, Diana (Formica Education Online, 2014)
Penelitian yang berjudul âPengembangan Tes Tertulis Indo-Cambridge Kelas XI SMA pada Materi Pokok Sistem Imunâ bertujuan mengembangkan perangkat tes tertulis yang mengadaptasi karakteristik soal Biology Cambridge AS Level dan berdasarkan komposisi Taksonomi Bloom Revisi yang muncul, namun standar isi dan materinya masih mengacu pada kurikulum KTSP. Perangkat tes tertulis yang dikembangkan terdiri dari 25 butir soal pilihan ganda dan 7 butir soal uraian terstruktur. Metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan karakteristik soal Biologi Cambridge AS Level, kemudian mendeskripsikan pula hasil pengembangan tes tertulis Indo-Cambridge tentang kualitas tes dari dua kali uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes Indo-Cambridge yang dikembangkan memenuhi kriteria validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, daya pembeda, serta efektivitas pengecoh. Selain itu, berdasarkan respon siswa, soal Indo-Cambridge yang dikembangkan dianggap sulit namun menantang dan menarik karena lebih variatif serta hal baru bagi mereka bila dibandingkan dengan soal-soal Biologi yang biasa diberikan guru. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi perspektif baru tentang evaluasi pembelajaran Biologi dan panduan guru untuk menggunakan serta mengembangkan sendiri evaluasi serupa.Â Kata kunci:Â Biology Cambridge AS Level, Indo-Cambridge, Sistem Imun, Kualitas Soal