ANALISIS KESESUAIAN CAKUPAN MATERI DALAM BAHAN AJAR DENGAN KOMPETENSI DASAR PADA BUKU TEKS BIOLOGI SMP - Andiaty, Witha Nurul; Adisendjaja, Yusuf Hilmi; Syulasmi, Ammi (Formica Education Online, 2014)
Penelitian tentang âAnalisis Kesesuaian Cakupan Materi dalam Bahan Ajar dengan Kompetensi Dasar pada Buku Teks Biologi SMPâ ini dilatarbelakangi oleh pentingnya buku teks yang relevan dengan kurikulum yang salah satunya harus relevan dengan tuntutan kompetensi dasar sehingga buku tersebut dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian deskriptif ini, bertujuan menganalisis kesesuaian cakupan materi dalam bahan ajar dengan kompetensi dasar pada buku teks Biologi Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang digunakan dalam pembelajaran di sekolah. Populasi pada penelitian ini adalah semua materi pada buku teks Biologi SMP yang dianalisis dan sampel pada penelitian ini adalah sebagian materi dalam buku teks yang diambil melalui purposive sampling berdasarkan konsep besar Biologi. Buku teks yang dianalisis adalah buku yang telah lulus BSNP dan penilaian Pusat Perbukuan (Pusbuk) serta buku yang banyak digunakan oleh siswa SMP di Kota Bandung. Data dijaring dengan menggunakan format pengamatan kesesuaian materi dengan kompetensi dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan buku yang dianalisis belum sesuai dengan kompetensi dasar pada kurikulum yang berlaku yaitu KTSP.Â Â Kata kunci: Materi, bahan ajar, kompetensi dasar