PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KECAKAPAN BERPIKIR SISWA KELAS XI PADA KONSEP SISTEM PENCERNAAN - Handayani, Tri Suci; Sudargo, Fransisca; Nuraeni, Eni (Formica Education Online, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap penguasaan konsep dan kecakapan berpikir siswa kelas XI pada konsep sistem pencernaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA 6 sebagai kelas kontrol dan XI IPA 7 sebagai kelas eksperimen di SMAN 1 Cimahi yang dipilih secara cluster random sampling. Kelas eksperimen mendapat perlakuan menggunakan pembelajaran berbasis masalah sementara kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes penguasaan konsep yang terdiri dari 25 soal meliputi jenjang C1 sampai C4, tes kecakapan berpikir yang terdiri dari 7 Soal, dan angket untuk kelas eksperimen. Hasil pengolahan dan analisis data diperoleh nilai signifikansi posttest penguasaan konsep 0,301 dan nilai signifikansi posttest kecakapan bepikir sebesar 0,221. Sementara hasil uji beda rata-rata posttest indikator kecakapan berpikir siswa secara berturut-turut adalah, 0,657; 0,662; 0,117; dan 0,376. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan penguasaan konsep dan kecakapan berpikir yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol.Â Kata kunci : PBM, Penguasaan Konsep, Kecakapan Berpikir