KONFLIK KERJA-KELUARGA DAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI PEREMPUAN - Zulkarnen Mora; Erni Junaida; Muhammad Fuad (IAIN Langsa, 2017)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konflik kerja-keluarga terjadap kepuasan kerja pegawai perempuan yang terjadi di lingkungan kerja Pemerintah Kabupaten Aceh Timur. Konflik kerja-keluarga dalam penelitian ini dibagikan kedalam dua bagian yaitu kerja diinterfensi oleh konflik keluarga (WFC) dan keluarga diintervensi oleh konflik kerja (FWC). Responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini berjumlah 236 orang pegawai perempuan yang bekerja pada pemerintah kabupaten Aceh Timur. Data primer diperoleh dari penyebaran angket. Regresi linier baraganda digunakan sebagai teknik analisis data, dan pengujian hipothesis menggunakan Uji t dan Uji f. Hasil penelitian diperoleh bahwa WFC dan FWC baik secara partial maupun simultan memunjukkan pengaruh negatif secara signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai perempuan di Kabupaten Aceh Timur.