ANALISIS BUKU TEKS BIOLOGI SMP DI KOTA BANDUNG BERDASARKAN HAKIKAT SAINS - Aulia, Anisa Noor; Adisendjaja, Yusuf Hilmi; Priyandoko, Didik (Formica Education Online, 2014)
Penelitian berjudul âAnalisis Buku Teks BiologiÂ SMP Di Kota Bandung Berdasarkan Hakikat Sainsâ bertujuan untuk menganalisis ruang lingkup hakikat sains pada buku teks pelajaran Biologi SMP di Kota Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah semua halaman materi pada buku teks pelajaran Biologi SMP yang dianalisis. Sampel pada penelitian ini adalah beberapa halaman pada buku yang dianalisis yang diambil secara acak dengan teknik multistage sampling. Data dijaring menggunakan lembar indikator hakikat sains yang diadaptasi dari jurnal Lederman et al. (2002). Hasil rata-rata proporsi komponen hakikat sains pada buku yang dianalisis adalah sains bersifat empiris (9,7%), teori dan hukum dalam sains (67%), kreativitas dan imajinasi dalam sains (6%), teori Laden (4%), sosial budaya yang melekat dalam sains (7,8%), mitos metode ilmiah (3%), dan sifat tentatif ilmu pengetahuan (2,5%). Data menunjukan bahwa buku teks Biologi SMP di Bandung sudah mengandung ketujuh komponen hakikat sains, namun proporsinya tidak seimbang. Data kuesioner menunjukan bahwa pandangan hakikat sains siswa berada pada kategori rendah (56%) dan pengetahuan siswa tentang hakikat sains lebih banyak didapat dari buku teks.Â Kata kunci : buku teks, hakikat sains.