IMPLEMENTASI BLIND SIGNATURE PADA TRANSAKSI DIGITAL CASH MENGGUNAKAN ALGORITMA RSA - Wiyanto, Imam; Judiputra, Rizky Rachman; Nugroho, Eddy Prasetyo (Ilmu Komputer, 2013)
Transaksi menggunakan digital cash diilhami dari transaksi konvensional menggunakan uang kertas yang memiliki property privacy dan transferability. Transaksi digital cash harus mampu menjaga privasi pemiliknya, baik dari pihak bank yang mengeluarkan digital cash maupun dari pihak vendor sebagai penerima digital cash. Property privacy inilah yang merupakan pembeda antara metode pembayaran digital cash dengan metode pembayaran lainnya. Selain masalah privasi, perlu diperhatikan juga faktor keamanan dalam penggunaan digital cash dari tindak kejahatan seperti pemalsuan, penduplikasian atau pencurian. Penerapan blind signature menggunakan algoritma RSA merupakan cara yang tepat dalam masalah ini, selain privasi customer dalam menggunakan digital cashÂ yang terlindungi, juga menghasilkan digital cash yang aman untuk digunakan. Hasil pengujian yang telah dilakukan menggunakan kunci publik dan kunci privat bank yang di generate secara random didapatkan 100% nilai validasi true untuk proses validasi kebenaran digital cash dan update digital cash, sedangkan pada proses tambah nominal menggunakan digital cash yang sama menghasilkan 67% validasi true dan 33% validasi false.Kata kunciproperty anonymous, privasi, digital cash, blind signature, validasi, RSA