METODE BUILDING KARAKTER EDUCATION DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - MAHYIDDIN MA . (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2017)
Pendidikan karakter adalah upaya sadar dan terencana dalam mengetahui kebenaran atau kebaikan, mencintainya dan melakukannya dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan menurut Oong Komar pendidikan karakter adalah pemberian pandangan mengenai berbagai jenis nilai hidup, seperti keimanan, kejujuran, kecerdasan, kepedulian, tanggung jawab, kebenaran, keindahan, dan kebaikan. Jadi pendidikan berbasis karakter dapat mengintegrasikan informasi yang diperolehnya selama dalam pendidikan untuk dijadikan pandangan hidup yang berguna bagi upaya penanggulangan persoalan hidupnya. Pendidikan ini memiliki beberapa metode dalam pembelajarannya. Metode-metode tersebut antara lain dengan menggunakan metode tadzkirah, metode istiqomah, metode hiwar (dialog), metode kisah (cerita), metode perumpaan (amtsal), metode uswah (keteladanan), metode, serta metode targhib dan tarhib. Dalam pemberian sanksi diusahakan tidak mendahulukan sanksi bersifat fisik, kalau pun terpaksa hendaknya menghindari bagian muka dan bagian lain yang membahayakan anak didik, kemudian pukulan dilaksanakan hanya sekedarnya saja, tidak bermaksud balas dendam atau motif lain. Metode-metode tersebut diharapkan dapat menanamkan dan menjaga karakter dalam diri siswa sehingga dekadensi moral dalam generasi peserta didik dapat dihindarkan atau setidaknya diminimalisasikan.