ANALISIS KELAYAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BIOLOGI SMA PADA MATERI SEL, JARINGAN TUMBUHAN, JARINGAN HEWAN, SISTEM GERAK MANUSIA, DAN SISTEM PEREDARAN DARAH - Angelina, Gina; Machmudin, Dadang; Priyandoko, Didik (Formica Education Online, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif biologi SMA pada materi sel, jaringan tumbuhan, jaringan hewan, sistem gerak manusia, dan sistem peredaran darah, ditinjau dari aspek media dan aspek pedagogik. Multimedia interaktif yang dianalisis adalah tiga Compact Disc (CD) interaktif biologi SMA yang ditentukan secara purposive sampling. Kriteria pemilihan CD interaktifÂ yang dianalisis yaitu CD interaktif merupakan keluaran perusahaan atau instansi, CD interaktif digunakan di Sekolah Menengah Atas (SMA) dan dipasarkan di kota Bandung, CD interaktif berisi kelima materi yang dianalisis yaitu materi sel, jaringan tumbuhan, jaringan hewan, sistem gerak manusia, dan sistem peredaran darah, dan isi CD interaktif berbentuk file digital berformat flash. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase aspek media adalah 75,15% dan hal ini berarti bahwa multimedia interaktif yang dianalisis tergolong baik dan layak digunakan, sedangkan persentase aspek pedagogik adalah 57,55% dan hal ini berarti multimedia interaktif yang dianalisis tergolong cukup baik dan cukup layak digunakan.Â Kata Kunci : Kelayakan, Multimedia Interaktif, Aspek Media, Aspek Pedagogik, CD (Compact Disc) Interaktif.