Penerapan Learning Log Class Untuk Mendiagnostik Kesulitan Belajar Siswa SMA Pada Materi Sistem Ekskresi Manusia - Ibrahim, Achmad; Diana, Sariwulan; Wulan, Ana Ratna (Formica Education Online, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyusunan dan penerapan asesmen alternatif dalam mengungkap kesulitan belajar siswa pada pembelajaran sistem ekskresi manusia di SMA PGII 1 Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek yang dilibatkan pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 sebagai subjek pada tahap uji coba, dan kelas XI IPA 3 sebagai subjek pada tahap penerapan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan learning log class, rubrik penilaian, catatan penting lapangan, tes pemahaman konsep, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan merekapitulasi hasil respon siswa dalam learning log class yang terkait indikator-indikator yang dicapai dan yang belum dicapai siswa pada pembelajaran sistem ekskresi manusia, serta penelahaan kesulitan belajar siswa yang terungkap melalui hasil analisis pada learning log class. Setelah itu data divalidasi melalui wawancara dengan uji cuplik. Hasil penelitian menunjukkan learning log class dapat mendiagnostik kesulitan belajar siswa. Kelebihan learning log class adalah dapat mengungkap kesulitan belajar siswa dan latar belakang kesulitannya, dapat mengukur konsep atau sub konsep yang dianggap sulit bagi siswa, sebagai feedback terhadap kemampuan siswa, melibatkan siswa dalam proses asesmen. Guru memberi tanggapan yang positif tentang penerapan learning log class dan siswa pun terbantu dengan adanya learning log class karena dapat menjadi sumber refleksi diri.Â Kata kunci : kesulitan belajar, asesmen alternatif, learning log class, sistem ekskresi manusia.