PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI FUNGSI KUADRAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA SISWA KELAS X SEMESTER GANJIL SMA NEGERI 1 PEUREULAK KABUPATEN ACEH TIMUR - Lukman, Lukman (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mendeskripsikan pembelajaran matematika melalui pemecahan masalah dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas X SMA Negeri 1 Peureulak terhadap konsep fungsi kuadrat (2) untuk mengetahui respon siswa kelas X SMA Negeri 1 Peureulak setelah penerapan pembelajaran matematika melalui pemecahan masalah pada pokok bahasan fungsi kuadrat. Penelitian ini terdiri dari 3 siklus atau 3 kali pertemuan (RPP). Instrumen berupa tes, lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, lembar wawancara, lembar angket respon siswa. Teknis analisis adalah mereduksi data, penyajian data, penerikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: (1) pembelajaran matematika melalui pemecahan masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Peureulak terhadap konsep fungsi kuadrat dengan skor rata-rata 80,05 dan ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal diperoleh 94,12%, (2) pembelajaran matematika melalui pemecahan masalah dapat menimbulkan rasa senang pada siswa, dapat berdiskusi, bertukar pendapat, dan saling membantu dalam memecahkan masalah, (3) respon siswa terhadap pembelajaran sangat positif.