Pelatihan Penyusunan Individualized Education Program (IEP) untuk Peningkatan Profesionalisme Guru-Guru Sekolah Sahabat Al Qur’an Binjai - Mutia Ferbriyana; Dewi Juni Artha; Dian Novianti Sitompul (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Program Rencana Pendidikan Individualized Educational Program (IEP) bagi siswa berkebutuhan khusus bertujuan membantu para pendidik/guru dalam memastikan bahwa peserta didik yang bersangkutan membuat kemajuan di sekolah. Selain itu program pendidikan individual ini membantu guru dan orang tua untuk lebih fokus terhadap target capaian yang harus diraih dari siswa/i bersangkutan. Program individual Individualized Educational Program (IEP) ini tidak sepenuhnya menitik beratkan target capaian hanya pada bidang akademik saja. Pencapaian lainnya dapat berupa kemampuan bersosialisasi, berinteraksi, bahkan kemampuan kemandiriannya.Program Individual Individualized Education Program (IEP) mencakup langkah-langkah: (1). Pembentukan Tim/Komite; (2). Pertemuan Anggota Komite/Tim Penyusun IEP; (3). Indentifikasi Kemampuan dan keterbatasan siswa (need assessment), sebagai dasar penyusunan kurikulum bagi siswa/i tersebut; (4). Penyusunan kurikulum berdasarkan kondisi, keterbatasan, dan kebutuhan siswa tersebut; (5). Sosisalisasi hasil kurikulum tersebut kepada guru, orang tua siswa tersebut; (6). Penerapan program individual Individualized Educational Program (IEP). Komponen-kompenen dalam penyusunan EIP tetap mengacu kepada kurikulum sekolah, namun tentu saja disesuaikan dengan kondisi, keterbatasan, kebutuhan, dan lingkungan siswa tersebut. Antara lain: (1) Identitas siswa; (2). Tingkat kemampuan siswa terkini; (3). Tujuan jangka panjang (4). Tujuan jangka pendek (5). Strategi Pembelajaran (6). Evaluasi pencapaian/ kemajuan siswa.