PELATIHAN MEMBUAT LAPORAN KEUANGAN UKM KUBE DI KELURAHAN SUNGAI PELENGGUT - Dian Efriyenty (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk dapat membantu masyarakat untuk mekanisme pelaporan keuangan khususnya untuk UKM Kube (Home Industry) di Dapur 12 Kelurahan Sagulung Batam. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk memberikan pemahaman terhadap masyarakat yang produktif, salah satunya adalah dengan memberikan pelatihan dalam mekanisme pelaporan keuangan. Begitu juga halnya dengan pengabdian ini, metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan cara memberikan pelatihan kepada UKM Kube (Home Industry) di Dapur 12 Kelurahan Sagulung sebagai peserta pengabdian. Diharapkan pengabdian yang dilakukan ini dapat memberikan efek positif bagi ibu-ibu yang menekuni usaha kecil menegah tersebut. Adapun sasaran program dari pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan pada tanggal 22 Februari 2020 ini adalah mengacu kepada ibu-ibu yang berjumlah 20 orang usaha kecil menengah (UKM) Kube di Dapur 12 Kelurahan Sagulung dengan pemberian pelatihan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka khususnya dalam menyusun laporan keuangan. Adapun materi yang disampaikan berupa komponen yang ada pada laporan keuangan terdiri dari Laporan Arus Kas dan Laporan Laba Rugi. Untuk memahami laporan keuangan tersebut pengabdi mengarahkan masyarakat untuk membuat laporan keuangannya tersebut harus sesuai dengan standar akuntansi ETAP.