PENENTUAN PORTOFOLIO OPTIMAL DALAM SAHAM MENGGUNAKAN PENDEKATAN CAPITAL ASSET PRICING MODEL - Luthfiyani, Ema Nur; agustina, Fitriani (Program Studi Matematika Jurusan Pendidikan Matematika FPMIPA UPI, 2013)
Model estimasi capital asset pricing model digunakan untuk mengestimasi return yang diharapakan beserta risiko sistematiknya. Risiko sistematik adalah bagian dari risiko total yang dapat mempengaruhi pasar secara keseluruhan. Risiko total terdiri dari risiko sistematik dan risiko tidak sistematik. Untuk mengurangi risiko total dilakukan diversifikasi portofolio yaitu mengalokasikan dana pada beberapa aset yang dimiliki perorangan atau lembaga berupa aktiva berisiko dan aktiva bebas risiko. Memilih saham yang sesuai untuk membentuk portofolio yang optimal menggunakan simple criteria optimal for portfolio selection. Melalui kriteria ini diperoleh delapan saham pada indeks saham IHSG yaitu RBMS.JK, INAI.JK, SMCB.JK, KDSI.JK, TKIM.JK, BMTR.JK, MLIA.JK, AHAP.JK. Sedangkan pada indeks saham STI diperoleh dua saham yaitu J36.SI dan G13.SI. Melalui return yang diperoleh dengan pendekatan capital asset pricing model dan risiko total, akan diukur kinerja portofolio menggunakan excess return on Value at Risk. Dimana nilai kinerja portofolio yang lebih tinggi daripada nilai kinerja portofolio lain dianggap sebagai portofolio yang memiliki kinerja lebih baik. Dari kedua indeks yang dibandingkan, kinerja portofolio pada indeks saham IHSG memiliki nilai yang lebih tinggi daripada nilai kinerja portofolio pada indeks saham STI.Kata Kunci : Capital asset pricing model, Return, Diversifikasi Portofolio, Simple criteria optimal for portfolio selection, Excess return on Value at Risk.