Perbandingan Metode Roberts dan Sobel dalam Mendeteksi Tepi suatu Citra Digital - Amelia, Lia; Marwati, Rini (Program Studi Matematika Jurusan Pendidikan Matematika FPMIPA UPI, 2013)
Pengolahan citra digital merupakan proses yang bertujuan untuk memanipulasi dan menganalisis citra dengan bantuan komputer. Salah satu teknik pengolahan citra yang digunakan adalah deteksi tepi (edge detection). Deteksi tepi adalah proses untuk menentukan lokasi titik-titik yang merupakan tepi obyek. Data yang digunakan dalam deteksi tepi berupa citra digital. Citra dari sudut pandang matematis, merupakan fungsi menerus (continue) dari intensitas cahaya pada bidang dua dimensi f(x,y), dengan x dan y adalah koordinat spasial dan amplitudo f pada pasangan koordinat (x,y) yang disebut intensitas atau derajat keabuan citra pada titik tersebut. Jika x, y, dan f semuanya berhingga, dan nilainya diskrit, citra tersebut merupakan citra digital. Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk pendeteksian tepi, contohnya adalah metode Roberts dan Sobel. Kedua buah metode ini dalam penghitungannya berbasis gradien. Metode Sobel lebih baik dibanding dengan metode Roberts, karena operator dan ukuran kernel yang digunakan berbeda. Metode Roberts menggunakan operator Roberts berukuran 2x2 piksel, sedangkan metode Sobel menggunakan operator Sobel berukuran 3x3 piksel. Metode Roberts lebih menekankan penghitungan gradien arah diagonal sedangkan Sobel lebih ke arah vertikal dan horisontalnya. Dalam skripsi ini akan dilakukan perbandingan antara metode Roberts dengan metode Sobel. Parameter yang digunakan adalah secara visual dan dari jumlah piksel warna putih pada citra keluaran. Perangkat yang digunakan dalam skripsi ini dengan menggunakan Matlab 7.0.Kata kunci: pengolahan citra digital, deteksi tepi, Roberts, Sobel, Matlab 7.0