Pembinaan Pengelolaan Keuangan Dengan Aplikasi ABSS Accounting Pada UKM Snack dan Cookies di Kota Batam - Dian Efriyenti; Tukino Tukino (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Survey dilapangan kurangnya sumber daya manusia yang memiliki keahlian atau skill dibidang akuntansi serta memakan biaya untuk pembelian peralatan komputer dan software pada sistem komputerisasi pada badan-badan usaha kecil tersebut. Metode yang digunakan dalam pembinaan Usaha Kecil Menengah Snack Dan Cookies Kota Batam yang akan diberikan yaitu metode survei, metode ceramah, metode diskusi dan metode latihan. Tujuan dari hasil kegiatan pembinaan yaitu diharapkan UKM Snack dan Cookies mampu memahami pencatatan serta tujuan dalam catatan laporan keuangan, mampu menganalisis dan membuat laporan keuangan secara mandiri sesuai dengan siklus akuntansi setiap periodenya, mampu menyusun laporan keuangan dengan bantuan program ABSS, dapat meningkatkan kinerja keuangan UKM Snack dan Cookies. Hasil dari pengabdian UKM merasakan masih perlu penyesuaian terhadap penyusunan laporan keuangan yang berstandar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik untuk penginputan data keuangan dengan aplikasi ABSS Accounting untuk meningkatkan kinerja keuangan UKM.