PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID BERBASIS MANAJEMEN KEUANGAN SYARIAH PADA PIMPINAN CABANG MUHAMMADIYAH BATANG KUIS - Albara Albara; Riyan Pradesyah (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Masjid merupakan tempat ibadah bagi kaum muslim di seluruh dunia, selain dijadikan tempat ibadah, masjid juga digunakan sebagai tempat pengembangan perekonomian umat bagi kaum muslim. Keterbukaan masjid dalam menginformasikan dana, menjadi suatu hal yang sering dicontoh oleh lembaga-lembaga lainnya. Misalnya, dalam pengelolaan keuangan masjid, masjid akan menginformasikan kepada masyarakat, tentang berapa dana yang masuk dan berapa dana yang keluar. Di dalam ketransparan yang dilakukan oleh masjid, tidak jarang kita melihat dana masjid yang begitu besar, sehingga banyak masjid yang ingin memproduktifkan dananya, untuk pengembangan ekonomi umat. Permasalahan yang muncul ketika masjid ingin memproduktifkan dananya adalah, minimnya pengetahuan nazir masjid dalam pengelolaan keuangan keuangan masjid berbasis manajemen keuangan syariah. Padahal, bila kita lihat keuangan masjid yang ada, maka bisa saja masjid memfasilitasi masyarakat untuk mengembangkan usaha, atau memberikan modal kepada masyarakat dengan sistem syariah. Hal inilah yang menjadi tujuan pengabdian yang akan dilakukan, dimana nantinya penyelenggara akan mengajarkan nazir masjid dalam pengelolaan keuangan masjid berbasis manajemen keuangan syariah, sehingga nantinya masjid tersebut dapat memproduktifkan dana yang mereka miliki, dan tentunya masjid juga dapat berkontribusi dalam pengembangan ekonomi umat yang berada disekitaran masjid