Pengendalian Hama Penggerek Batang Sawit Oryctes rhinoceros Dengan Menggunakan Buah Nanas Yang Ekonomis Dan Ramah Lingkungan Di Desa Stabat Lama Barat Kecamatan Wampu - Rini Susanti; Mukhtar Yusuf; Nana Trisna Mei Br Kabeakan (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan meningkatkan produktivitas hasil tanaman kelapa sawit dan meningkatkan pendapatan petani dengan pemanfaatkan buah nanas sebagai feromon dalam mengendalikan hama penggerek batang kelapa sawit Oryctes rhinoceros, dengan mitra Kelompok Wanita Tani Sumber Pangan Lestari dan Kelompok Wanita Tani Lestari bertujuan agar kelompok tani yang ada di desa Stabat Lama Kecamatam Wampu kabupaten langkat dapat mengelola buah nanas menjadi Feromon atau pemikat yang dapat memerangkap hama Oryctes rhinoceros karena permasalahan yang sering terjadi yaitu serangan hama Oryctes rhinoceros yang dapat mematikan tanaman dan merugikan petani, serta tingginya harga Feromon kimiawi untuk mengendalikan hama tersebut, sehingga yang dibutuhkan petani kelapa sawit yaitu pengetahuan buah nanas sebagai pestisida nabati berupa feromon melalui pelatihan dan penyuluhan,. Petani mampu.membuat perangkap hama yang ekonomis dan ramah lingkungan dengan menggunakan buah nanas sebagai feromon untuk mengendalikan hama penggerek batang kelapa sawit Oryctes rhinoceros.