Sistem Informasi Monitoring Covid-19 Berbasis Web - Dwi Yuli Prasetyo (Program Studi Teknik Industri, 2020)
Corona virus merupakan virus RNA strain tunggal positif, berkapsul dan tidak bersegmen. Corona virus tergolong ordo Nidovirales, keluarga Corona viridae.Struktur corona virus membentuk struktur seperti kubus dengan protein S berlokasi di permukaan virus. Protein S atau spike protein merupakan salah satu protein antigen utama virus dan merupakan struktur utama untuk penulisan gen. Protein S ini berperan dalam penempelan dan masuknya virus kedalam sel host (interaksi protein S dengan reseptornya di sel inang). Coronavirus bersifat sensitif terhadap panas dan secara efektif dapat dinonaktifkan oleh desinfektan mengandung klorin, pelarut lipid dengan suhu 56℃ selama 30 menit, eter, alcohol, asam perioksiasetat, detergen non-ionik, formalin, oxidizing agent dan kloroform. Klorheksidin tidak efektif dalam menonaktifkan virus. Covid 19 atau lebih dikenal dengan sebutan virus corona mulai muncul pada akhir tahun 2019, dan perkembangan jumlah yang terinfeksi covid 19 setiap hari nya terus bertambah, bahkan jumlah yang meninggal dunia lebih tinggi dari pada jumlah yang sembuh. Orang yang lebih rentan tertular covid 19 ini yaitu yang berusia 50 tahun ke atas.Permasalahan yang sedang di hadapi sekarang yaitu masyarakat kesulitan dalam memantau informasi seputar perkembangan virus corona. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi monitoring covid 19 berbasis web untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan pemantauan terhadap perkembangan covid-19 yang ada di indonesia maupun global. Teknik perancangan sistem menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Eficiency and Service) dan Tools UML (Unified Modelling Languange).Hasil penelitian ini adalah sebuah sitem informasi monitoring covid-19 berbasisweb.