PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KONFLIK TERHADAP KINERJA MELALUI MEDIASI KOMUNIKASI PADA SEKRETARIAT DAERAH KOTA MOJOKERTO - Diana Supratiwi; Martaleni Martaleni; Sri Hadiati (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2020)
Abstrak: Gaya kepemimpinan merupakan suatu gaya yang digunakan oleh seorang pemimpin mempengaruhi bawahan agar melakukan tugasnya dengan penuh tanggung jawab. Sedangkan konflik merupakan suasana batin yang berisi kegelisahan dan pertentangan antara dua motif atau lebih yang mendorong seseorang untuk melakukan dua atau lebih kegiatan yang saling bertentangan. Kedua hal tersebut sangat berdampak pada kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk : i) menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja ii)menguji dan menganalisis pengaruh konflik terhadap kinerja; iii) menguji dan menganalisis pengaruh Gaya kepemimpinan dan Konflik Terhadap Kinerja melalui Mediasi Komunikasi pada Sekretariat daerah Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah responden seluruh populasi yaitu sebanyak 117 pegawai di Sekretariat Daerah Kota Mojokerto. Analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan uji t sebagai pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Gaya kepemimpinan terhadap kinerja, konflik berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dan komunikasi bukan variabel mediasi bagi pengaruh gaya kepemimpinan dan konflik terhadap kinerja.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Konflik, Kinerja, Komunikasi Abstract: Leadership style is a style used by a leader influenceing subordinates to carry out their duties responsibility. While conflict is an inner atmosphere that contains anxiety and conflict between two or more motives that encourange someone to do two or more clonflicting activities. Both of these thisgs greatly affect employee performance.This studi aims to: i) analyze the influence of leadership style on performance; ii) analyze the effect of conflict on performance; iii) analyze the influence of leadership style and conlifct in performance throught communication mediation at Sekretariat Daerah of Mojokerto City. This study uses a quantitative approach to the type of explanatory research. This study uses a questionnaire with a total population of respondents as many as 117 employees in the Sekretariat Daerah of Mojokerto City. Analysis of the data used is to use descriptive analysis and inferential analysis using path analysis with t test as hypothesis testing. The results showed that there was a significant influence between leadhership style on performance, conflict had a significant effect on performance, and communication was not a mediating variable for the influence of leadhership style and conflict on performance. Keywords : Leadership Style, Conflict, Performance, Communication