PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KONAWE - Yuniartin Yuniartin (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2019)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris kemampuan gaya kepemimpinan dan motivasi dalam meningkatkan kinerja. Teknik sampel adalah sensus, yakni 30 orang Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Konawe. Setelah dilakukan analisis regresi berganda, maka diperoleh hasil bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi mampu meningkatkan kinerja, baik secara simultan maupun parsial. Gaya kepemimpinan memiliki kemampuan dominan dibandingkan dengan motivasi. Hasil ini juga didukung oleh statistik deskriptif yang mendapatkan tanggapan responden tinggi. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja Abstract: The purpose of this study was to obtain empirical evidence of the ability of leadership style and motivation to improve performance. The sample technique is a census, namely 30 employees of the Regional Secretariat of Konawe Regency. After doing multiple regression analysis, the result shows that leadership style and motivation can improve performance, either simultaneously or partially. Leadership style has dominant abilities compared to motivation. These results was also supported by descriptive statistics that get high respondent responses. Keywords: Leadership Style, Motivation, Performance