KEDISIPLINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA SATUAN LALU LINTAS - I Wayan Purwa; Arief Purwanto; Rahayu Puji Suci (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2020)
ABSTRACT This article aims to explore the role of traffic units in carrying out tasks in order to create traffic order. This research approach is a case study at the Traffic Officer. Informants who have experience in traffic operations. Collecting data using interviews, observation and documentation. The data validity used Emzir and Moleong approach and data analysis used the Yin model. The research findings show that the enforcement of obedient traffic through socialization: preemptive, preventive, repressive, and massive in work discipline and procedural implementation of operations in order to create performance. Keywords: Work Discipline, Performance, Case Study, Yin Model ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk mengekplorasi peran satuan lalu lintas dalam pelaksanaan tugas operasi guna menciptakan ketertiban lalu lintas. Pendekatan penelitian ini adalah studi kasus pada Satuan Petugas Lalu Lintas. Informan yang memiliki pengalaman pada operasional lalu lintas. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan pendekatan Emzir dan Moleong serta analisis data menggunakan model Yin. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penegakkan patuh lalu lintas melalui sosialisasi: preemtif, preventif, represif dan masif dalam disiplin kerja dan prosedural pelaksanaan operasi agar terciptanya kinerja. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Kinerja, Studi Kasus, Model Yin