DAMPAK PENGEMBANGAN SDM DAN KEPRIBADIAN TERHADAP KOMPETENSI DAN KINERJA (Studi Pada Pegawai Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Pertamanan Kota Pasuruan) - Nikmah Hayati; Arief Purwanto (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak Pengembangan SDM dan Kepribadian Terhadap Kompetensi dan Kinerja (Studi Pada Pegawai Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Pertamanan Kota Pasuruan). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Pertamanan Kota Pasuruan yang berjumlah 122 orang. Metode yang digunakan untuk menentukan jumlah sampel adalah menggunakan rumus Slovin, yaitu sebesar 93 responden. Alat analisis untuk model penelitian adalah Structural Equation Model (SEM) yang mampu melakukan analisa secara menyeluruh dalam sebuah analisa tunggal. SEM ada dua pendekatan, yaitu SEM berbasis covarians dan SEM berbasis varians atau yang disebut juga Partial Least Square (PLS) atau SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan SDM berperan dalam meningkatkan kompetensi pegawai. Kepribadian berperan dalam meningkatkan kompetensi pegawai. Pengembangan SDM berperan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Kepribadian tidak mampu meningkatkan kinerja pegawai. Kompetensi berperan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Pengembangan SDM berperan dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui kompetensi. Kepribadian berperan dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui kompetensi.Abstract: The purpose of this study was to determine the impact of Human Resources and ersonality Development on Competence and Performance (Studies on Employees of the Environmental, Cleanliness and Gardening Service of Pasuruan City). The population in this study were all 122 employees of the Pasuruan City Environment, Cleanliness and Gardening Service. The method used to determine the number of samples is using the Slovin formula, which is equal to 93 respondents. The analytical tool for the research model is the Structural Equation Model (SEM) which is able to perform a comprehensive analysis in a single analysis. SEM has two approaches, namely covariance-based SEM and variance-based SEM or what is also called Partial Least Square (PLS) or PLS SEM. The results showed that HR development plays a role in increasing employee competence. Personality plays a role in increasing employee competence. HR development plays a role in improving employee performance. Personality is not able to improve employee performance. Competence plays a role in improving employee performance. HR development plays a role in improving employee performance through competence. Personality plays a role in improving employee performance through competence.